标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

打破地方垄断 商务部欲废除二手车“限迁”政策

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-23   来源:www.3bangche.com   作者:车商融   浏览次数:514
二手车讯】:车商融讯:现在河北的部分城市与南京都将进入当地区的二手车排放标准由国Ⅳ提高至国Ⅴ,高于当地机动车辆的排放标准。

车商融讯:现在河北的部分城市与南京都将进入当地区的二手车排放标准由国Ⅳ提高至国Ⅴ,高于当地机动车辆的排放标准。在二手车不可以充分流通的状况下,其价格也随之降低,最后损害了顾客的利益。

打破地方垄断  商务部欲废除二手车“限迁”政策


商务部对跨国汽车企业垄断价格的调查尚没有结束,对于区域垄断的调查也已全方位启动。近日,中国汽车流通协会副秘书长罗磊在同意车商融采访时表示,“现在大家已经将《商务部办公厅关于拓展区域封锁行业垄断问卷调查活动的通知》发到各个会员单位,6月底将完成问卷收购工作。”
罗磊称,“虽然明确的调查结果还未公布,但在汽车行业,地方垄断嫌疑最大的是二手车限迁和新能源汽车的地方政策。流通协会已经向国家主管部门递交了取消二手车限迁的建议,建议取消不少区域对二手车上牌采取‘双重标准’的做法。”
据悉,现在国内不少区域的二手车“迁入”政策愈发苛刻。一位北京的商家告诉车商融:“现在河北的部分城市与南京都将进入当地区的二手车排放标准由国Ⅳ提高至国Ⅴ,高于当地机动车辆的排放标准。在二手车不可以充分流通的状况下,其价格也随之降低,最后损害了顾客的利益。”
二手车排放标准高于新车
近日,商务部向中国汽车流通协会等行业协会下发了《商务部办公厅关于拓展区域封锁行业垄断问卷调查活动的通知》。对此,罗磊告诉车商融记者,“早在5月底这一工作就已经启动,大家已经通知会员单位填写有关调查问卷,将于6月底完成收购工作。”
据悉,此次调查共包括7方面内容,包括“企业是不是遭遇异地地方政府滥用行政权力,妨碍、限制企业商品或服务进入当地市场?”“企业在物流运输方面,是不是遭遇因行政地区边界设置关卡受阻、受限问题?”“企业是不是遭遇地方政府滥用行政权力,强制购买指定商品或服务?”等。在汽车范围,与上述调查有关的主要涉及新能源汽车和二手车在地方的推销。
其中,二手车限迁政策现在已经成为一个具备常见性的政策。据中国汽车流通协会的统计,截至4月底,推行二手车限迁的城市已经占全国城市总量的93%,其中仅允许国Ⅳ与以上排放标准迁入的城市有250个。

北京的一位二手车商家表示,“现在河北部分城市,譬如石家庄、张家口等均设定了苛刻的二手车迁入条件,需要迁入车型需要满足国Ⅴ排放标准。”然而,这部分城市对当地汽车推行的则是国Ⅳ排放标准。

《《《学二手车鉴定评估师 去车商融

二手车迁入标准提高至国Ⅴ的城市并不限于以上几个。依据中国汽车流通协会的统计,截至4月底,推行此需要的城市已经达到13个,包括北京和上海。
协会呼吁取消“双重标准”
二手车限迁政策的推行,不只对二手车的流通与二手车的价格带来了巨大影响,甚至已经在一定量上影响了新车的推销。
北京的一位商家表示:“因为二手车限迁,汽车的流通性受到了很大制约,致使不可以通过供需关系和市场价值规律来决定汽车的价格。”
他讲解称,在北京,二手车的最后流向都是二手车经销商,因为不少二手车没办法销往外地,因此二手车经销商只能在当地探寻花费需要。这部分市场基本上由两种需要构成,一种是二手车经销商手上积攒的汽车牌照,通过出租的方法提供给有需要的顾客用;2、种是一些摇到车牌号但在短期内没用需要的顾客,则购买底价二手车进行“占牌”。但这两种需要都很有限,依旧有很多二手车没办法进入流通。在供给大于需要的状况下,二手车的价格降低明显。
“车子的状况基本相同的两款车,限迁政策推行后的价格相对于政策推行前,降低了大约10%。”上述商家表示,“现在部分用户在汽车依旧可以正常行驶的状况下,并不倾向于置换新车,但在北京、广州等限购城市,置换已经成为支撑新车销量增长的要紧支柱之一,因此新车的推销也受到了肯定的影响”。
此前,中国汽车流通协会已经向有关主管部门递交了《取消二手车限迁的建议报告》,提出地方不应付迁入的二手车采取“双重标准”的歧视政策,只须符合当地汽车上牌标准都应允许上牌。

伴随各地环境治理重压的增加,“一刀切”式的二手车管理政策能否改变,将成为影响当地车市良性进步的要紧原因。而二手车限迁的取消,必将很大的推进二手车交易市场的流通,市场上专业的二手车评估从业职员需要量也将大幅上升,针对于这一近况,车商融开设了二手车评估师远程班,就职业技术与职业素质全方面的进行引导与培训,为促进行业健康、有序进步竭尽所能。


版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201406/23/1592.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
车商融讯:现在河北的部分城市与南京都将进入当地区的二手车排放标准由国Ⅳ提高至国Ⅴ,高于当地机动车辆的排放标准。